JapanGiving

 

2017年6月12日(月)は第49回 ダイコンこども食堂の活動日でした。今日は涼しかったですね。2階の会場は熱気に包まれていましたが(笑)今日はボランティア6名、参加者は子ども46名・大人18名の合計70名でした。

 

今日の献立は、「ひじきの炊き込みご飯」「お味噌汁」「鶏もも肉とキャベツの味噌炒め」「サーモンフライ」「レタスともやしのサラダ」「フルーツポンチ」です。

 

ダイコンこども食堂

▲ひじきの炊き込みご飯

 

鶏もも肉とキャベツの味噌炒め

▲鶏もも肉とキャベツの味噌炒め

 

サーモンフライ

▲サーモンフライ

 

レタスともやしのサラダ

▲レタスともやしのサラダ

 

今回もハーベストさんにはパンをいただき、おてらおやつクラブさんからは、お菓子などをいただきました。小分け袋に入れて、子どもたちにお土産として手渡しました。いつもありがとうございます。

 

今日は大勢の子どもたちが参加してくれました!5時過ぎから子どもたちが来てくれたので、終わりの時間まで常に賑やかでした。そして入りきれなくて、3組くらいの親子に外で待っていただきました。まさか子ども食堂で、ウェイティングができるとは。みなさん席を譲っていただいたりと、ご協力いただきありがとうざいました。

 

想定を上回る参加者だったので、一人分の食事が少なくなってしまいました。お代わりできなくてごめんなさい!なんとか全員食べれたのでホッとしました。

 

【今日の献立】

ひじきの炊き込みご飯・お味噌汁・鶏もも肉とキャベツの味噌炒め・サーモンフライ・レタスともやしのサラダ・フルーツポンチ

 

【今回の食材寄付】

お米(個人・宮城)

野菜(埼玉)

野菜(ボランティア)

缶詰(個人・埼玉)

パン(ハーベスト 様)

http://www.harvestbakery.jp/

お菓子(おてらおやつクラブ 様)

http://otera-oyatsu.club/

 

ジャパンギビング

 

JUGEMテーマ:居場所づくり

Comment





   
この記事のトラックバックURL : http://blog.childrens-cafeteria.tokyo/trackback/145

Calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>

練馬区情報番組「ねりまほっとライン」

活動カレンダー

ジャパンギビング

Twitter

Facebook

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM