ジャパンギビング

 

2017年5月1日(月)は第44回 出張ダイコンこども食堂の活動日でした。今年もあっという間に、ゴールデンウィークですね!今日はボランティア3名、参加者は子ども7名・大人3名と見学が1名の合計14名でした。

 

今日の献立

▲今日の献立

 

今日の献立は、「牛カツカレー」「ウィンナーとポテトのケチャップ炒め」「海藻サラダ」「フルーツポンチ」です。

 

牛カツ

▲牛肉を叩いて伸ばします

 

牛カツレツ

▲牛カツレツ!

 

カレーライス

▲カレーライス

 

ウィンナーとポテトのケチャップ炒め

▲ウィンナーとポテトのケチャップ炒め

 

海藻サラダ

▲海藻サラダ

 

フルーツポンチ

▲フルーツポンチ

 

なぜか最近は雨続きです!なんとか濡れずに区民館に到着しました。

さて今日は、バーベキューの時に余った牛肉で、カレーライスを作りました。牛肉が献立に入るなんて貴重です♪牛カツレツにして添えました。女の子はゴールデンウィークの予定を、楽しいそうに話しながらお手伝いをしてくれました。ときどき宿題!

 

大広間には、いつもの子どもたちが集まってくれました。食事のあとは、男の子は格闘ごっこで暴れまわり、対照的に女の子は宿題をやっていました(笑)では、ゴールデンウィークで良い思い出を作ってきてね!

 

【今日の献立】

牛カツカレー・ウィンナーとポテトのケチャップ炒め・海藻サラダ・フルーツポンチ

 

【今回の食材寄付】

お米(個人・愛知)

野菜(個人・埼玉)

野菜(ボランティアさん)

カレールウ(個人・練馬)

缶詰(個人・埼玉)

お菓子(おてらおやつクラブ 様)

 

JapanGiving

 

JUGEMテーマ:居場所づくり

Comment





   
この記事のトラックバックURL : http://blog.childrens-cafeteria.tokyo/trackback/136

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

練馬区情報番組「ねりまほっとライン」

活動カレンダー

ジャパンギビング

Twitter

Facebook

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM